Tips Belajar Bahasa Sunda yang Efektif dan Cepat Paham Bagi Pemula

Tips Belajar Bahasa Sunda yang Efektif dan Cepat Paham Bagi Pemula

inews99.com – Bahasa Sunda merupakan salah satu bahasa daerah yang banyak digunakan oleh masyarakat Sunda di Jawa Barat dan Banten pada saat ini.

Melansir dari , dalam sejarahnya, Bahasa Sunda merupakan salah satu turunan dari bahasa rekonstruksi Proto-Melayu Polinesia yang leluhur reka ulangnya adalah bahasa Proto-Austronesia.

Selain itu, Bahasa Sunda diketahui juga menjadi bahasa daerah yang paling banyak digunakan di Indonesia setelah Bahasa Jawa.

Kecanggihan teknologi saat ini membuat Bahasa Sunda dapat dipahami dengan mudah, salah satu caranya adalah dengan .

Akan tetapi meski kini Bahasa Sunda dapat diterjemahkan dengan mudah, perlu untuk memahami struktur bahasa dan pengucapannya secara lebih lanjut.

Lantas bagaimanakah tips belajar Bahasa Sunda yang efektif dan cepat paham terutama bagi pemula? Simak informasinya berikut :

Mengenali Aturan Bahasa Sunda

Sebelum mempelajari Bahasa Sunda, perlu untuk mengenal aturan-aturan yang ada di Bahasa Sunda terlebih dahulu atau yang disebut sebagai “undak-unduk basa”.

Aturan undak-unduk basa dalam Bahasa Sunda ini pada dasarnya membagi penggunaan Bahasa Sunda menjadi 3 tingkatan yakni Bahasa Sunda kasar, biasa (loma) dan halus.

Selain itu, tiga tingkatan Bahasa Sunda tersebut biasanya juga dikelompokkan menjadi 2 tingkatan yakni formal dan informal.

Bahasa Sunda formal merupakan bahasa halus yang digunakan ketika berkomunikasi dengan orang yang usianya lebih tua atau orang yang belum akrab dengan kita.

Sementara Bahasa Sunda Informal merupakan bahasa loma dan kasar yang pada umumnya digunakan untuk berkomunikasi dengan teman sebaya yang telah akrab.

Memahami Cara Melafalkan Huruf “e” di Dalam Bahasa Sunda

Selain mengenal aturan-aturan di Bahasa Sunda, perlu juga untuk memahami terlebih dahulu bagaimana cara melafalkan huruf “e” di dalam Bahasa Sunda.

Pasalnya, pengucapan huruf “e” dalam Bahasa Sunda berbeda dengan pengucapan yang ada di Bahasa Indonesia maupun Bahasa Jawa.

Di dalam Bahasa Sunda, huruf “e” dibagi menjadi 3 pelafalan yang berbeda, yakni sebagai berikut :

Tips Belajar Bahasa Sunda

Salah satu tips paling efektif untuk bisa mempelajari Bahasa Sunda dengan cepat adalah dengan memahami kosakata Bahasa Sunda sebanyak mungkin, terlebih kosakata yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari.

Beberapa kosakata yang sering digunakan sehari-hari misalnya seperti ‘hatur nuhun’, ‘kumaha’, ‘mangga’, ‘punten’ dan masih banyak lagi.

Pemahaman kosakata yang banyak akan memudahkan dalam mengartikan Bahasa Sunda yang nantinya juga mempercepat dalam pemahaman.

Jika memiliki saudara atau teman yang telah terbiasa berbicara dengan Bahasa Sunda atau bahkan Orang Sunda asli, ajaklah untuk berdialog seolah sedang berkegiatan sehari-hari.

Selain itu, tanyakan juga kosakata yang sulit diucapkan dan dimengerti, contohnya seperti beberapa kata yang menggunakan pelafalan “eu”.

Selain menghibur, mendengarkan lagu Bahasa Sunda ternyata juga bisa memudahkan dalam mempelajari Bahasa Sunda. Bahkan, cara ini cukup efektif bagi orang-orang yang memiliki gaya belajar auditori.

Semakin sering mendengarkan lagu-lagu yang berbahasa Sunda, akan semakin membuat pelafalan Bahasa Sunda menjadi lebih lancar.

Setelah memahami kosakata dan pelafalan Bahasa Sunda, jangan malu untuk mempraktekkannya dalam berbicara sehari-hari.

Karena hal ini akan menjaga ingatan kosakata dan pelafalan Bahasa Sunda nantinya.

Demikianlah tadi beberapa informasi mengenai tips belajar Bahasa Sunda yang efektif dan cepat paham terutama bagi pemula. Semoga bermanfaat.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *